Dioxin-Grenzwert in Tierfutter überschritten
In Rübenschnitzeln aus Köln haben Prüfer Dioxin-Konzentrationen
knapp oberhalb des Grenzwerts nachgewiesen.
Eine Gefahr für Verbraucher bestehe jedoch nicht,
teilte das nordrhein-westfälische Landwirtschaftsministerium mit.
Im fertigen Tierfutter sei die Dioxin-Konzentration deutlich geringer..............
http://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/0,1518,796393,00.html
............
Dioxine
Als langlebige organische Schadstoffe werden sie in der Umwelt bei niedrigen Temperaturen kaum abgebaut
Über die Nahrungskette reichern sich Dioxine in lebenden Organismen, bei Wirbeltieren vor allem in der Leber als dem Entgiftungsorgan der Stoffwechselkreisläufe an.
Der Mensch nimmt Dioxine vor allem über tierische Nahrungsmittel (Fisch, Fleisch, Eier, Milchprodukte) auf.
Sie sind lipophile (fettlösliche) Substanzen und reichern sich aufgrund ihres hohen Oktanol-Wasser-Verteilungskoeffizienten im Fettgewebe, aber auch in Sedimenten und Böden an.
-----------------------------------------------
In Rübenschnitzeln aus Köln haben Prüfer Dioxin-Konzentrationen
knapp oberhalb des Grenzwerts nachgewiesen.
Eine Gefahr für Verbraucher bestehe jedoch nicht,
teilte das nordrhein-westfälische Landwirtschaftsministerium mit.
Im fertigen Tierfutter sei die Dioxin-Konzentration deutlich geringer..............
http://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/0,1518,796393,00.html
............
Dioxine
Als langlebige organische Schadstoffe werden sie in der Umwelt bei niedrigen Temperaturen kaum abgebaut
Über die Nahrungskette reichern sich Dioxine in lebenden Organismen, bei Wirbeltieren vor allem in der Leber als dem Entgiftungsorgan der Stoffwechselkreisläufe an.
Der Mensch nimmt Dioxine vor allem über tierische Nahrungsmittel (Fisch, Fleisch, Eier, Milchprodukte) auf.
Sie sind lipophile (fettlösliche) Substanzen und reichern sich aufgrund ihres hohen Oktanol-Wasser-Verteilungskoeffizienten im Fettgewebe, aber auch in Sedimenten und Böden an.
-----------------------------------------------